Rallye terre – Bruyneel garde le cap

Dominique Bruyneel © DPPI

Jean Marie Cuoq, triple champion de France des rallyes terre, a dés la départ de cette 10ème édition du Terre de Langres, affiché ses ambitions et a monopolisé la tête du classement en multipliant les temps scratchs. Il remporte pour la 4ème fois cette épreuve qu’il affectionne. Peu de surprises donc pour la première place mais la course a été largement animée au sein du top 10. Et après quelques rebondissements, c’est finalement Thomas Privé (Mitsubishi Lancer Evo9) qui termine sur la seconde marche juste le belge Dominique Bruyneel (Subaru S5 WRC), toujours leader du Championnat de France avec 52 points.

Arrivée – Dimanche 26 Juillet

Après un an d’absence, Jean Marie Cuoq a, d’entrée de jeu, attaqué en signant le temps scratch de la première épreuve spéciale. Il a tenu ses promesses en signant 7 des 10 temps scratchs. A l’issue de la première boucle, il compte déjà plus d’1 minute d’avance sur ses concurrents : Dominique Bruyneel, leader du Championnat, démarre sur les chapeaux de roues mais rencontre dans l’ES 3 des problèmes de puissance (durite de turbo débranchée) et perd presque 1 minute au classement général. Il attaque dans la dernière et grignote quelques secondes mais c’est sans compter sur Christophe Ferrier et Thomas Privé, qui reviennent aux affaires après quelques problèmes de rythmes et quelques petites erreurs et se classent en 2ème et 3ème places à 8s4 d’écart. Dominique Bruyneel se positionne alors au pied du podium, à 18s5 du pilote Francilien. Victime d’une légère sortie de route et des problèmes de différentiel lors de la deuxième étape, Christophe Ferrier perd de précieuses secondes et permet à Thomas Privé de s’installer sur la seconde marche et à Dominique Bruyneel de terminer en 3ème position.

Derrière eux, les WRC de Paul Chieusse, Laurent Carbonaro et Bernard Munster, après quelques difficultés dans la journée de samedi (Cardan cassé pour Paul Chieusse, adaptation avec sa nouvelle monture pour Carbonaro, crevaison et mauvais choix de pneumatiques pour Munster) ont essayé de remonter au classement et se sont bagarrés entre eux pour les 5ème, 6ème et 7ème places.

A noter 2 belles performances de pilotes de Citroën C2R2 Max ce week end :
Celle de Bryan Bouffier, auteur d’excellents chronos tout le week end mais victime de 2 erreurs (une crevaison et une sortie de route) qui lui font perdre sa 3ème place puis sa 7ème place au général.
Et celle de Thierry Neuville, jeune pilote de 21 ans qui pour son premier rallye sur terre, termine 10ème au classement général et 1er des Citroën C2R2 Max.

Volant 207
Laurent Reuche remporte la première épreuve terre du Volant 207 en terminant 15ème du classement général. Il est suivi de Michel Mouret et de Jean Michel Raoux.

Citroën Racing Trophy
La première Citroën C2R2 Max est celle de Laurent Neuville, qui termine 10ème du classement général. Elle est suivie par Frantz Comoli, Jérôme Jacquot et Bryan Bouffier, respectivement 11, 12, 13 et 14ème du général.

Suite du Championnat de France des Rallyes Terre le mois prochain (26-28 aout) sur les routes du Terre des Causses.

10ème Terre de Langres – 4ème manche du Championnat de France des Rallyes Terre
25-26 Juillet 2009
10 épreuves spéciales, 5 différentes. 455 km dont 158 chronométrés
143 engagés – 139 partants – 97 classés

Performers : Jean Marie Cuoq : 7 meilleurs temps. Dominique Bruyneel : 1 meilleur temps. Laurent Carbonaro : 1 meilleur temps ; Bernard Munster : 1 meilleur temps

Leaders : ES 1 : Jean Marie Cuoq. ES 2 : Dominique Bruyneel. ES 3 à 10 : Jean Marie Cuoq

Principaux abandons : Franck Doveri (Sortie de route dans ES1) ; Bob Colsoul (Mécanique en Liaison ES1-ES2) ; Marc Amourette (Mécanique en liaison entre ES1-2) ; Jean Luc Taormina (Mécanique dans ES2) ; Cyrille Feraud (Sortie de route dans ES4) ; Jean Claude Lavigne (Mécanique après ES5) ; Stéphane Lhonnay (Mécanique dans ES8)…